請您在寫信前詳細閱讀廳長分工,有針對性地選擇您要寫信的廳領導。
當前時間:

關于群眾咨詢焚燒秸稈行為處罰依據的答復

  • 來源:
  • 時間:2019-08-08
  • 字體:
信件回復:

   

    省公安廳圍繞群眾咨詢的焚燒秸稈行為處罰依據的問題進行了認真研究,焚燒秸稈警情可能涉及“在具有火災、爆炸危險的場所使用明火”、“過失引起火災”、“故意損毀財物”、“阻礙執行職務”以及“放火罪”、“失火罪”、“故意毀壞財物罪”等案由,要針對具體情況做出判斷,相關法律依據如下:

   (一)對于焚燒個人田間路邊的農作物秸稈,既沒有燒毀田間樹木、臨近農作物等,也沒有引起火災的簡單行為。     

    1、如焚燒地點不在人口集中地區、機場周圍、交通干線附近,又不在當地人民政府劃定的區域內,且沒有產生煙塵污染的,公安機關要立足于批評教育,并積極配合相關職能部門開展法律政策的宣傳。

    2、對未落實防火看護措施的、未按照當地政府禁燒要求,執意焚燒秸稈的,公安機關可依據《吉林省消防條例》第三十六條“燒荒或者焚燒莊稼秸稈等室外用火時,行為人應當落實防火安全看護措施,避免造成火災”和第六十四條“燒荒或者焚燒莊稼秸稈等室外用火時,行為人未落實防火安全看管防護措施的,責令改正,處警告或者五十元以上二百元以下罰款”作出相應處罰。

   (二)對于在具有火災、爆炸危險等特殊場所部位焚燒秸稈,但沒有造成火災后果或財產損失的。公安機關可依據《中華人民共和國消防法》第六十三條 “在具有火災、爆炸危險的場所使用明火的,處警告或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留”作出相應處罰。

   (三)對于焚燒自己田間路邊的農作物秸稈,火勢失控引起火災,造成他人一定財產損失的。公安機關可依據《中華人民共和國消防法》第六十四條 “過失引起火災的,尚不構成犯罪的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較輕的,處警告或者五百元以下罰款”作出相應處罰。構成犯罪的,可依據《中華人民共和國刑法》第一百一十五條的規定,以“失火罪”追究刑事責任。

   (四)對于故意焚燒秸稈造成他人財產損失的。公安機關可依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條 “故意損毀財物,尚不構成犯罪的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處一千元以下罰款”作出相應處罰。構成犯罪的,可依據《中華人民共和國刑法》第二百七十五條的規定,以“故意毀壞財物罪”追究刑事責任。

   (五)對于故意焚燒秸稈危及不特定多數人的生命健康或者重大公私財產安全的。公安機關可依據《中華人民共和國刑法》第一百一十四條的規定,以“放火罪”追究刑事責任。

   (六)對于在秸稈禁燒工作中,遇有當事人不聽勸阻、阻擾政府相關職能部門依法執行公務的。前提是在秸稈禁燒工作中,政府相關職能部門須依法執行公務,公安機關可依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條 “阻礙執行職務,尚不構成犯罪的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款”作出相應處罰。構成犯罪的,可依據《中華人民共和國刑法》第二百七十七條的規定,以“妨害公務罪”追究刑事責任。

                            

 

 

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                      吉林省公安廳

                                                                                                                                      2019年8月8日

现金体育官方